Масло чайного дерева: свойства и применение

Масло чайного дерева: свойства и применение
16 августа 2021

Масло чайного дерева — уникальный природный антисептик, который широко применяется в косметологии, медицине и косметической промышленности.

О его обеззараживающих свойствах знали еще древние аборигены. А в годы мировых войн, когда еще не было антибиотиков, его использовали в антисептических целях.

Его источник — тропическое растение Мелалеука (Melaleuca) из семейства Миртовых (близок к эвкалипту), произрастающее в Австралии. Это невысокое вечнозеленое дерево или кустарник, у которого мягкая кора светлого цвета и пушистые бело-желтые цветы.

Эфирное масло добывают из суховатых эвкалиптоподобных листьев, аромат которых похож на запах камфоры. Его получают путем гидродистилляции – перегонки с водяным паром.

Свойства масла чайного дерева

Масло Мелалеуки представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость, растворимую в спирте и растительных маслах (хуже – в глицерине). В воде оно не растворяется.

Содержит особые вещества – терпены, которые обладают антибактериальными и антимикотическими свойствами. Они проникают через мембрану микроорганизмов, нарушают её структуру и функции, оказывая токсическое действие на клетки.

Таким образом, масло чайного дерева, благодаря своему природному антисептическому эффекту, убивает бактерии, грибки и вирусы. Это его свойство является очень полезным и используется людьми.

Кроме того, выяснено, что эфирное масло чайного дерева способствует восстановлению микрофлоры ротовой полости и укреплению иммунитета, успокаивает, снимает панические атаки, проясняет ум, обладает вяжущим, отхаркивающим, противорвотным, противозудным и ранозаживляющим эффектом.

Применение масла чайного дерева

Основные отрасли, где используется масло:

  • официальная медицина (как антисептик, для ароматерапии, лечения многих заболеваний);
  • народная медицина;
  • стоматология (для гигиены полости рта);
  • косметическое производство (включается в состав уходовой и лечебной косметики);
  • косметология (как антимикробное вещество при процедурах).

В медицине оно применяется местно, внутрь (в каплях) и в виде паров для ингаляции при простудных заболеваниях, ОРВИ, болезнях ЛОР-органов, гингивитах и пародонтозе, неприятном запахе изо рта, инфекциях мочевых путей и в гинекологии, при ранах и травмах, кожных патологиях, укусах насекомых, перхоти и выпадении волос, при стрессах, гельминтозах, проблемах ЖКТ. Отмечается эффективность паров этого эфирного масла для профилактики вирусных и онкологических заболеваний.

Вещество входит в состав многих косметических кремов, шампуней, лосьонов. Добавляется в дезсредства, дезодоранты, освежители воздуха, мыло. В косметологии приветствуются его противозудное, ранозаживляющее, противовоспалительное, противогрибковое и антимикробное действие.

Масло чайного дерева от грибка

Высокие противогрибковые свойства масла используются в косметических целях. 

Известная немецкая компания SUDA — крупнейший производитель средств для педикюра и подологии выпускает эффективный препарат Масло чайного дерева, содержащий 100% природного вещества.

Его применяют для лечения и профилактики микозов стоп, онихомикозов, для заживления микротравм, снятия зуда и воспалений кожи ног.

Например, для предупреждения развития грибка ногтей его наносят 1 раз в неделю на очищенную ногтевую пластину.

Экстракт чайного дерева входит в состав Защитного флюида для ногтей, Защитного средства для ногтей (30 мл), некоторых кремов с антимикотическим действием.

Купить эти препараты можно в нашем интернет-магазине https://pe-shop.ru/.

Широкий спектр эффектов эфирного масла чайного дерева, его уникальные натуральные свойства — веская причина иметь это полезное и экономичное средство всегда под рукой.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии